2021年9月23日 星期四 总访问:6729874 今日访问:117582
首页 >> 网站内页

通知

  

青岛西海岸新区财政局文件

 

 

青西新财〔2021〕223号


 

青岛西海岸新区财政局

关于进一步做好政府采购意向公开工作的通知

 

各大功能区相关部门,

各镇人民政府,各街道办事处,灵山岛省级自然保护区,管委区政府各部门,区直各单位,各采购代理机构:

为进一步提高政府采购透明度,优化政府采购营商环境,方便供应商提前了解政府采购信息,保障各类市场主体平等参与政府采购活动,青岛西海岸新区财政局于2020年7月制定并印发了《关于转发〈青岛市财政局关于政府采购意向公开工作的通知〉的通知》(青西新财[2020]225号),正式建立了新区政府采购意向公开工作制度,取得了较好效果,但也存在一些问题与不足。现结合实际对有关事项进一步明确如下:

一、 公开主体

采购人是政府采购意向公开的责任主体,负责公开本单位的政府采购意向。

二、 公开范围

采购意向按采购项目公开。除通过“网上超市”实施的小额零星采购和由集中采购机构统一组织的批量集中采购外,按项目实施的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的采购项目均应当公开采购意向。

三、 公开内容

采购意向公开的内容应当尽可能清晰完整,便于供应商提前做好参与采购活动的准备,应当包括采购项目名称、采购需求概况、预算金额、预计采购时间、执行的政府采购政策等。其中,采购需求概况应当包括采购标的名称,采购标的需实现的主要功能或者目标,采购标的数量,以及采购标的需满足的质量、服务、安全、时限等要求。另外,采购意向仅作为供应商了解各单位初步采购安排的参考,采购项目实际采购需求、预算金额和执行时间等均以采购人最终发布的采购公告和采购文件为准。

四、 公开渠道

青岛西海岸新区政府采购网或青岛市政府采购网,新区采购人还应当将政府采购意向在青岛西海岸新区政务网同步公开。

五、 公开时间和依据

年度部门预算安排的项目采购意向,采购人应当以部门预算“二上”内容为依据,并在“二上”后20日内一次性公开全部项目采购意向,最晚不得晚于部门预算批复后20日内一次性全部公开(可以部门预算为依据)。另外,预算执行中新增项目采购意向公开时间应当尽量提前,原则上不得晚于采购活动开始前30日。

年度政府固定资产投资计划中安排的项目采购意向,公开时间和依据参照上述规定执行。

六、免予公开情形

(一)紧急采购项目,指因采购人不可预见的原因急需开展、难以按规定时间发布采购意向公开信息的采购项目;

(二)续签服务合同,指按购买服务办法和制度规定续签政府购买服务合同的采购项目;

(三)简易采购项目,指采购方式选择“网上超市”(应当二次竞价的除外)、自行采购(青岛市财政局规定的特殊情形)的采购项目;

(四)涉及国家秘密、国家安全等依法不予公开的采购项目。

七、工作要求

各预算单位、各镇街要充分认识政府采购意向公开的重要意义,切实加强采购活动的计划性,按照本通知要求及时、全面公开采购意向,做到不遗漏、不延误。主管部门要发挥好统筹指导作用,细化本部门、本系统采购意向公开工作要求,加强对所属预算单位采购意向公开工作的监督和指导。各预算单位、各镇街采购意向公开任务完成后10日内,应当将本机关及所属单位在政府采购和政务网站发布的意向公开页面截图,以及采购意向公开汇总表报区财政局政府采购监督管理科,我局将于每年一季度末对各单位采购意向公开情况进行通报。

 

附件:政府采购意向公开参考文本

 

 

 

青岛西海岸新区财政局

2021年6月21日


  相关信息
  网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 下载中心(208)
地址:青岛市宁夏路208号 联系电话:0532-85855897
青岛市政府采购 鲁ICP备11027714号-4    政府网站标识码:3702000082

鲁公网安备 37020202000834号