2021年9月23日 星期四 总访问:6729874 今日访问:111340
首页 >> 网站内页

工作动态

【黄岛区】关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知
2021年05月28日 14时10分41秒  刘晓惠

青岛西海岸新区财政局文件

 

 

青西新财〔2021〕55号


青岛西海岸新区财政局

关于开展政府采购备选库、名录库、资格库

专项清理的通知

 

各大功能区相关部门

各镇人民政府,各街道办事处,灵山岛省级自然保护区,管委区政府各部门,区直各单位:

    优化政府采购营商环境是贯彻落实中央全面深化改革委员会审议通过的《深化政府采购制度改革方案》的重要内容,对于做好“六稳”工作落实“六保”任务具有重要意义。《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)印发以来,我区财政部门认真贯彻落实通知要求,全面清理政府采购领域违反公平竞争的规定和做法,推动政府采购营商环境进一步优化。但个别部门仍然不同程度存在以入围方式设置政府采购备选库、名录库、资格库的问题。为维护政府采购市场秩序,根据青岛市财政局《关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知》(青财采〔2021〕3号)要求,开展我区政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作,现将有关事项通知如下:

一、清理范围

除小额零星采购适用的协议供货、定点采购外,对于政府采购限额标准以上或集中采购目录以内的采购项目,通过入围等方式设置的、作为参加政府采购活动资格条件的各类备选库、名录库、资格库等供应商库。

二、清理工作安排

本次专项清理主要采取采购单位自查和财政部门重点核查相结合的方式,具体安排如下:

(一)采购单位自查自即日起至2月28日,各镇人民政府(街道办事处、管区)、区政府各部门、区直各单位开展全面自查和清理,坚决取缔各类政府采购备选库、名录库、资格库。各镇人民政府(街道办事处、管区)、区政府各部门、区直各单位应当于2021年3月5日前将本镇(街道、管区)、本部门、本单位的备选库、名录库、资格库自查和清理情况(须加盖公章)报区财政局,可直接将纸质件送区财政局政府采购监督管理科(财政局办公楼211室),也可将盖章后扫描件通过金宏网发送至“青岛西海岸新区财政局政府采购监督管理科”邮箱。

(二)财政部门重点核查(2021年3月10日到3月31日)市区两级财政部门将根据各镇人民政府(街道办事处、管区)、区政府各部门、区直各单位自查和清理情况,重点选取财务审计以及资产评估服务等方面的采购项目开展核查。对核查发现的漏报瞒报、清理不到位等问题,要予以通报批评,并及时督促整改。

(三)建立长效机制。专项清理工作结束后,将设库情况纳入政府采购日常监督检查范围,发现一起,查处一起,对于确需多家供应商承担的采购项目,要在明确服务标准和定价原则等采购需求的前提下,根据业务性质、服务区域等要素,合理设置采购项目包,通过竞争择优,将相应采购业务明确到具体供应商,待《政府采购框架协议管理办法》正式印发后,符合条件的项目可采用政府采购框架协议方式采购。

三、工作要求

(一)强化组织领导各镇(街道、管区)和各部门、单位要充分认识此次专项清理工作的重要意义,增强政治站位,提高思想认识,强化组织领导,周密抓好实施,切实把各项清理措施落到实处,确保清理工作取得实效。在清理工作中遇到的新问题、新情况,要及时向区财政局报告。

(二)接受社会监督区财政局将根据上级有关广泛宣传政府采购禁止设立各类备选库、名录库、资格库的精神,通过开设举报邮箱、电话等方式,鼓励社会公众对违规设置各类备选库、名录库、资格库的情况进行监督,营造全社会关注、群众参与专项整治的良好氛围。区财政局开设举报邮箱qdxhaxqczjzfcgjgk@163.com,任何单位及个人均可反映违规设立备选库、名录库、资格库等情况。

 

 

 

 

                               青岛西海岸新区财政局

                                2021年2月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青岛西海岸新区财政局办公室                2021年2月9日印发  


  相关信息
  网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 下载中心(208)
地址:青岛市宁夏路208号 联系电话:0532-85855897
青岛市政府采购 鲁ICP备11027714号-4    政府网站标识码:3702000082

鲁公网安备 37020202000834号