2019年1月18日 星期五    总访问:6729874    今日访问:3074
首页 >> 网站内页

政府采购贷

关于开展小微企业信用保证保险贷款风险共担试点工作的通知
2017年04月27日 19时34分34秒  超级管理员

 

       各区(市)经济和信息化主管部门、财政局,有关银行业金融机构、保险公司、各有关企业:

按照《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016-2020年)的通知》(国发〔2015〕74号)和《青岛市人民政府印发关于贯彻鲁政发〔2016〕20号文件推动资本市场发展和重点产业转型升级若干政策措施的通知》(青政发〔2017〕3号)要求,为加大对我市小微企业的扶持力度,缓解小微企业贷款抵押担保不足难题,积极防范和化解企业经营风险,经研究,决定在全市开展小微企业信用保证保险贷款风险共担试点工作。现将有关事宜通知如下:

一、小微企业信用保证保险贷款风险共担方式

小微企业信用保证保险贷款是指由银行和保险公司合作,保险公司以借款人(小微企业)自身信用作为保险标的承保,银行以保单作为担保方式向投保人,即借款人发放的贷款。贷款需用于企业生产经营,不适用于房地产公司贷款、融资平台公司贷款和非生产经营性固定资产投资项目贷款。小微企业是指在我市区域内注册并从事生产经营活动,符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的小型、微型企业。

市财政出资设立小微企业信用保证保险风险补偿基金(以下简称“保证保险基金”),用于对参与合作的银行业金融机构、保险公司(以下统称“合作机构”)开展的单笔贷款额度不超过500万元的小微企业信用保证保险贷款所产生的不良贷款按比例给予风险补偿。不良贷款本金部分由保证保险基金、银行、保险公司分别按照30%、20%、50%的比例承担,利息部分由银行与保险公司按约定的比例承担。

二、合作机构条件

凡符合以下条件的银行、保险公司,均可自愿开展业务,并按规定享受风险补偿。

(一)依法在青岛市行政区域内设立和经营,独立开展业务,有较强的资本实力、良好的信誉、完善的内控制度和丰富的经营管理经验。

(二)银行小微企业信用保证保险贷款利率原则上不超过同期人民银行贷款基准利率上浮30%。

(三)保险公司年化保证保险费率和借款人意外伤害险费率合计不超过3%。费率计算基数为保险金额。

三、各方义务

(一)市中小企业公共服务中心。市经济信息化委、市财政局、人民银行青岛市中心支行、青岛银监局和青岛保监局委托青岛市中小企业公共服务中心(以下简称:企业服务中心)作为小微企业信用保证保险贷款风险共担试点工作协调服务机构,负责代表各部门按照文件规定与合作机构签订协议,搭建业务管理平台,协调合作机构共同推进保证保险贷款业务,开展业务统计分析,受理合作机构风险补偿申请并进行初核。

(二)市经济信息化委。对合作机构风险补偿申请进行审核。按规定做好保证保险基金绩效评价工作。

(三)市财政局。按年度合理安排保证保险基金预算。根据市经济信息化委的审核结果及时拨付资金。

(四)人民银行青岛市中心支行、青岛银监局。支持银行开展小微企业保证保险贷款业务。共同负责对小微企业保证保险不良贷款进行认定。对监管存在异常的银行向市经济信息化委、市财政局提示风险。

(五)青岛保监局。支持保险机构开展小微企业保证保险业务。对监管存在异常的保险机构向市经济信息化委、市财政局提示风险。

(六)合作机构。与企业服务中心签订有关协议;每月10日前通过“青岛市中小企业云服务平台”上的“小微企业信用保证保险贷款业务管理系统”报送业务数据。贷款逾期认定为不良后,保险公司应按照比例先行代偿。银行负责向市经济信息化委提出风险补偿申请。对已申请补偿的不良贷款,银行、保险公司应积极采取措施督促贷款人及时履行还款义务,清收所得按比例返还财政。

具体工作流程

(一)符合本规定条件,自愿开展该项业务的合作机构向市经济信息化委申请试点备案。备案材料包括但不限于:机构基本情况、按规定开展业务的承诺书(盖章)、银行与保险公司签订的有关协议等。

(二)市经济信息化委会同市财政局、人民银行青岛市中心支行、青岛银监局对合作机构的有关情况进行审查,对符合条件的机构纳入试点范围。由企业服务中心进行试点登记,与之签订有关协议。

(三)纳入试点范围的银行发放的小微企业信用保证保险贷款按规定认定为不良后,向保险公司申请启动代偿(或理赔)程序,保险公司按照协议约定比例(50%)先行代偿,同时,银行、保险公司启动债务追偿程序。

(四)保险公司代偿后,银行以分行为单位每年分两次向市经济信息化委申请风险补偿。申请时须提交以下材料(一式两份并加盖公章):

1. 小微企业信用保证保险风险补偿基金申请表(见附件);

2. 银行与企业签订的贷款合同复印件(加盖公章,审核时需提供合同原件);

3. 保险公司与企业签订的保证保险和借款人意外伤害险合同复印件(加盖公章,审核时需提供合同原件);

4.贷款企业上一年度财务报表;

5.贷款企业及法人代表个人征信报告;

6.不良贷款本金及利息的对账单;

7. 保险公司代偿(理赔)有关证明。

(五)市经济信息化委对风险补偿申请材料审核后,函告市财政局拨付资金。市财政局将资金拨付有关银行。

有关要求

(一)合作机构要密切合作,依法合规开展小微企业信用保证保险贷款业务,并配合做好宣传与推广工作。

(二)合作机构要优化审批流程,提高贷款效率,并加强贷款企业资信调查、风险管控等方面工作。

(三)合作机构原则上不额外增加企业的融资成本,不收取除利息、保险费以外任何形式的其他费用。

(四)企业服务中心要做好管理服务工作,定期统计保证保险业务情况,与合作机构共同研究解决保证保险贷款业务开展期间出现的问题,遇重大情况及时汇总上报市经济信息化委。

(五)对合作机构、贷款企业存在弄虚作假等套取财政资金行为的,追回资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和《青岛市财政局实施财政专项资金监督检查信用负面清单制度办法》(青财办[2015]12号)的有关规定处理。

 本通知自发布之日起实施,有效期至2019年12月31日。

 

附件:小微企业信用保证保险风险补偿基金申请表

 

2017年3月13日

 

  相关信息
  网站地图 | 网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 下载中心(208)
地址:青岛市宁夏路208号    联系电话:0532-85855897
青岛市政府采购    鲁ICP备11027714号-3   政府网站标识码:3702000082

鲁公网安备 37020202000834号